SG BBM steht als erster Absteiger fest

13.04.2015 8:40
Die Bietigheimer Handballer können zuhause an den letzten Heimerfolg gegen Wetzlar nicht anknüpfen und verlieren das Duell der Aufsteiger gegen die TSG Ludwigshafen-Friesenheim mit 24:26 (11:13). Während das Tabellenschlusslicht fünf Spieltage vor dem Saisonende nun auch rechnerisch als erster Absteiger aus der Handball-Bundesliga feststeht, sind die Chancen von Friesenheim auf den Klassenerhalt intakt. Erfolgreichster Torschütze für die Ludwigshafener war Erik Schmidt am Kreis: „Mit dem Sieg heute haben wir realistische Chancen auf den Klassenerhalt. Die Abstiegskracher liegen noch vor uns.“ Es war insgesamt zu wenig, was der Tabellenletzte vor 2208 Zuschauern in der MHPArena in Ludwigsburg gegen den Tabellensechzehnten abrufen konnte. Knackpunkt war für beide Trainer eine Phase in der ersten Hälfte, als Friesenheim aus einem 5:8-Rückstand einen 8:1-Lauf schaffte und kurz vor dem Wechsel mit 13:9 in Führung lag. TSG-Coach Thomas König: „Das war sicher nicht unser stärkstes Spiel. Wir konnten da aber über leicht Tore wegziehen und sind über 60 Minuten sehr stabil gestanden.“ SG BBM-Coach Hartmut Mayerhoffer sah zu Beginn 15 sehr gute Minuten seines Teams. „Dann haben wir unsere Struktur im Angriff verloren.“ Der SG BBM fehlten in der Phase etwas die Alternativen zur Startaufstellung. Neben dem Langzeitverletzten Marco Rentschler konnten Andreas Blodig und André Lohrbach gar nicht, Julius Emrich nur zu einem Kurzeinsatz eingewechselt werden. Dabei durften sich die Hausherren bei einem sehr guten Jan Kulhánek im Tor bedanken, dass der Rückstand nicht noch deutlicher ausfiel. Romas Kirveliavicius, einzig gefährlicher SG BBM-Spieler aus der zweiten Reihe, verkürzte kurz vor der Pause noch zum 11:13 Halbzeitstand. Hartmut Mayerhoffer: „Wir wollten einen großen Kampf liefern, die Einstellung war in Ordnung. Wir konnten den Rückstand in der 2. Hälfte gegen ein kampfstarkes Friesenheim aber nicht mehr aufholen“. Nachdem Friesenheim seine Führung zunächst auf 14:18 ausgebaut hatte, schafften es Hausherren bis zum Ende nicht, den Rückstand auf weniger als zwei Tore zu verkürzen. Friesenheim hatte selbst im Unterzahlspiel in den entscheidenden Szenen meist eine Antwort parat. Thomas König: „Eine Abwehrleistung wie heute ist für uns ein Baustein um die Liga zu halten.“ Quelle: http://www.dkb-handball-bundesliga.de/de/n/news/dkb-hbl/2015/sg-bbm-bietigheim/150412-nachbericht-luf/