HSG scheitert in Halbzeit zwei

14.12.2009 11:00
Die HSG Düsseldorf gestaltete über 40 Minuten die Partie beim TV Großwallstadt ausgeglichen und zeigte eine ordentliche Leistung. Im zweiten Durchgang scheiterten die Angreifer des Aufsteigers reihenweise am überragenden Ex-Kieler Matthias Andersson, der insgesamt 21/1 Würfe abwehren konnte. Für die Blau-Gelben waren Andrej Kogut und Michael Hegemann mit jeweils fünf Toren die erfolgreichsten Torschützen. Beim TVG avancierte Jens Tiedtke mit 7 Toren zum besten Schützen seines Teams. Goran Suton änderte seine Startformation in Elsenfeld nur auf der Linksaußenposition. Für Sturla Asgeirsson begann Marcel Wernicke. Auf der rechten Außenbahn begann erneut Florian von Gruchalla. Im Rückraum agierten Andrej Kogut (Mitte), Michael Hegemann (Links) und Jan Henrik Behrends von Beginn an, am Kreis begann Patrick Fölser und im Tor Matthias Puhle. Unterstützt wurden die Blau-Gelben in der SparkassenArena in Elsenfeld von rund 40 Fans. Den Bus für die Fahrt nach Bayern hatte das TOYOTA Autohaus Yvel aus Garath, das seit dieser Saison zu den Partnern der HSG zählt, spendiert. Andrej Kogut und Michael Hegemann brachten die Blau-Gelben vor 2.600 Zuschauern in der SparkassenArena in Elsenfeld schnell mit 2:0 in Führung. Die Partie blieb in den nächsten Minuten völlig ausgeglichen. Michael Spatz verwandelte in der 6. Minute einen Siebenmeter zum zwischenzeitlichen 3:3-Ausgleich für den Altmeister. Im Gegenzug verletzte sich Jan Henrik Behrends am Knie. Der 16-fache Nationalspieler musste behandelt werden, konnte später aber wieder eingesetzt werden. Für ihn kam zwischenzeitlich Frantisek Sulc, der heute seinen 31. Geburtstag feierte. Durch einen Doppelschlag von Michael Hegemann konnten sich die Gäste erstmals mit zwei Treffern absetzen, die HSG führte in der 9. Minute mit 5:3. Doch die HSG leistete sich nun einen technischen Fehler und einen Fehlwurf, so dass der TVG durch Treffer von Stefan Kneer, Michael Spatz per Siebenmeter und Jens Tiedtke erstmals in der 12. Minute in Führung ging, 6:5 hieß es. Jan Henrik Behrends kehrte in der 15. Minute aufs Spielfeld zurück, eine Minute später erzielte der 30-jährige mit seinem ersten Treffer den 8:8-Ausgleich. Erst als die Blau-Gelben in Unterzahl spielen mussten, weil Kogut und Weiß Zeitstrafen erhielten, konnten sich die Gastgeber auf 14:10 absetzen. Doch die HSG gab nicht auf, zeigte Kampf und Leidenschaft und holte Tor um Tor auf, vor allem die Deckung konnte sich steigern, so gelangen den Blau-Gelben schnelle, einfache Tore. So zum Beispiel durch Marcel Wernicke, Pass von Florian von Gruchalla auf Michael Hegemann, der den Linksaußen bediente und der problemlos gegen Matthias Andersson zum 12:14 einnetzte. Auch Matthias Puhle konnte sich hinter der starken offensiven Deckung seiner Mannschaft steigern. In der 26. Minute verkürzte Florian von Gruchalla zum 14:15. Bei diesem Gegenstoß verletzte sich der 20-jährige an der linken Schulter und musste ausgetauscht werden, Frank Berblinger nahm seinen Platz ein. Dennoch konnte wenig später Marcel Wernicke zum 15:15 ausgleichen, Andrej Kogut erzielte eine Minute vor dem Halbzeitpfiff sogar den 16:15-Führungstreffer. Doch der TVG konnte durch Kreisläufer Jens Tiedtke ausgleichen und als Matthias Andersson im Gegenzug einen Wurf der Düsseldorfer parierte, markierte Rechtsaußen Felix Kossler den 17:16-Halbzeitstand. Den ersten Angriff des TVG konnten die Blau-Gelben abwehren, erhielten im Gegenzug einen Siebenmeter zugesprochen. Frank Berblinger scheiterte in der 31. Minute an Matthias Andersson, der den Ball des Rechtsaußen unabsichtlich an den Kopf bekam. Im Gegenzug konnte Andreas Kunz zum 18:16 (32. Minute) erhöhen. Die Partie wurde nun zunehmend hektischer, so dauerte es bis zur 36. Minute bis Frank Berblinger per Siebenmeter auf 17:18 verkürzte und den ersten Treffer der Blau-Gelben im 2. Durchgang erzielen konnte. Mit einem wunderschönen Seit-Knick-Wurf erzielte Junioren-Weltmeister Andrej Kogut das 18:19, wenig später zeichnete sich der immer stärker agierende Matthias Puhle mit einer weiteren Parade aus, Nikola Kedzo jedoch setzte den Wurf nur knapp rechts neben das Gehäuse von Matthias Andersson. Matthias Andersson wurde in der 2. Halbzeit immer stärker und brachte die Angreifer der HSG schier zur Verzweiflung. Der TVG erhöhte in den nächsten Minuten – erneut durch Überzahlspiel – durch Treffer von Jens Tiedtke und zweimal Felix Kossler auf 22:18 (43. Minute). Spätestens als Linksaußen Gregor Schmeißer mit einem Doppelschlag auf 25:19 (49. Minute) erhöhte, war die Partie endgültig zugunsten des Altmeisters entschieden. Michael Spatz, dem Nationalmannschafts-Rechtsaußen, war es dann vorbehalten sein Team erstmals mit zehn Treffern in Front zu werfen: Er markierte den Treffer zum 31:21 in der 58. Minute. „Wir haben lange darauf gehofft, dass wir beim TV Großwallstadt nach dem Spielverlauf etwas mitnehmen können“, erklärte Goran Suton nach der Partie. „Allerdings haben wir nach der 40. Minuten zu schnell abgeschlossen und die Abwehr vernachlässigt. Zudem haben wir im zweiten Durchgang viel in Unterzahl spielen müssen. Ein weiterer Faktor war sicherlich Matthias Andersson, der nach dem Kopftreffer wie ein Wahnsinniger gehalten hat.“ Am Ende gewann der TVG verdient mit 33:21 und baute seine Serie auf 9:1 Punkte in Folge aus. Die HSG Düsseldorf belegt mit nunmehr 5:23 Punkten den 17. Platz der TOYOTA Handball-Bundesliga. Am kommenden Samstag, 15 Uhr, empfängt die HSG die MT Melsungen im Burg-Wächter Castello. Quelle: www.toyota-handball-bundesliga.de