Schwaches DHB-Team ohne Chance

27.01.2010 9:06
Die deutschen Handballer haben nach ihrer schwächsten Turnierleistung bei der EM in Österreich auch das neu gesteckte Ziel Platz 5 verpasst. Beim 20:25 (9:14) gegen den Olympia-Dritten Spanien kassierte die DHB-Auswahl in Innsbruck ihre insgesamt dritte Niederlage und bleibt Schlusslicht der Gruppe 2. Mit 1:7 Punkten ist für die deutsche Mannschaft somit auch das Platzierungsspiel am Samstag in Wien außer Reichweite. Die Spanier wahrten durch den Erfolg dagegen ihre Chance auf den Halbfinaleinzug. Deutschland chancenlos Gegen den Weltmeister von 2005 war das Team von Bundestrainer Heiner Brand über weite Strecken chancenlos. Vor allem im Angriff bot die deutsche Mannschaft eine enttäuschende Leistung. Bei einer insgesamt indiskutablen Torausbeute war Uwe Gensheimer mit fünf Toren noch der beste Werfer. Fehlerquote zu hoch Nach dem Aufwärtstrend der Partien gegen Rekord-Europameister Schweden (30:29) und Weltmeister Frankreich (22:24) häuften sich gegen Spanien wieder die Fehler. In der Abwehr kassierte die DHB-Auswahl gegen die ebenfalls nicht sicheren Iberer zu viele leichte Tore, im Angriff wurde der Ball zu häufig fahrlässig aus der Hand gegeben. Die Trefferquote lag in der ersten Spielhälfte gerade einmal bei 43 Prozent. Spanier glänzen nicht So dominierten die Südeuropäer die Partie von Beginn und erarbeiteten sich schnell einen komfortablen Vorsprung, ohne dabei zu glänzen. In den ersten 18 Minuten gelangen dem DHB-Team lediglich vier Treffer, sodass der Rückstand zu diesem Zeitpunkt bereits vier Tore betrug (4:8). Bis zur Halbzeit erhöhte sich die spanische Führung sogar auf fünf Tore. Rückstand hält sich in Grenzen Auch nach der Pause blieb zunächst Spanien am Drücker und kam schnell zur 17:10-Führung. Erst danach fing sich die Brand-Truppe ein wenig und hielt den Rückstand zumindest in Grenzen. Im Tor konnte sich dabei Schlussmann Silvio Heinevetter (Füchse Berlin) mehrfach auszeichnen, der im zweiten Durchgang für den etwas glücklosen Johannes Bitter (HSV Hamburg) kam. Quelle: www.toyota-handball-bundesliga.de