HSV Handball steht im Viertelfinale

16.12.2009 9:08
Mit einem Auswärtserfolg bei HBW Balingen-Weilstetten zieht der HSV Handball ins Viertelfinale des DHB-Pokal ein. In der Balinger Sparkassen Arena setzte sich die Mannschaft von Trainer Martin Schwalb in der Runde der letzten 16 Teams im Wettbewerb mit 38:23 (22:13) durch. 1.850 Zuschauer sahen einen über weite Strecken umkämpften Nord-Süd-Gipfel, in dem Domagoj Duvnjak mit 7 Treffern der beste Hamburger Werfer war. Balingens Benjamin Herth erzielte 8 Tore. Somit ist der HSV Handball nur noch einen Schritt vom Einzug ins Lufthansa Final Four entfernt. Es wäre die fünfte Hamburger Teilnahme am Turnier in der Color Line Arena in Folge und zugleich die sechste des HSV Handball insgesamt. HSV bereits nach erster Hälfte mit einem Bein im Viertelfinale Die fünf aus Hamburg mitgereisten Fans hatten unter den 1.850 Fans in der südlichsten Erstliga-Halle von Beginn Grund zum Jubeln. Das 1:0 sollte im Achtelfinal-Duell des HSV Handball beim HBW Balingen-Weilstetten die einzige Führung der Gastgeber im Spielverlauf sein (1. Minute). In der Folge übernahm der HSV die Regie in der Sparkassen Arena und ging zunächst mit 2:1 (3.) und später 7:2 (9.) in Führung. Mit einer konzentrierten Abwehrleistung legten die Schwalb-Schützlinge die Basis für eine weiterhin gesicherte Führung, die die Gäste nach dem 15:11 (23.) mit einer 5:0-Serie weiter auf 20:11 ausbauten (27.). Per Sandström zeigte ebenfalls von Beginn an eine Top-Leistung und entschärfte in dieser Phase den ein um anderen Wurf der Balinger. Mit vier Treffern steuerte vor allem Domagoj Duvnjak seinen Beitrag zum 22:13 des HSV zur Pause bei. Bereits in der Halbzeitpause konnten sich die Hamburg-Fans nicht nur Hoffnung auf den Viertelfinal-Einzug, sondern auch auf eine Rückkehr Bertrand Gilles ins HSV-Team machen: Der Kreisläufer machte sich in der Pause warm, nachdem er bereits vor dem Anpfiff Lockerungsübungen ausgeführt hatte. Bertrand Gille feiert ersten Saison-Einsatz Als vierzehnter Spieler stand die Nummer 14 für das Pokal-Spiel erstmals während der laufenden Saison zu einem Pflichtspiel auf dem Spielberichtsbogen. Nachdem der HSV seine Führung mit dem 25:14 nach 34 Minuten weiter auf über zehn Treffer ausgebaut hatte, der HBW jedoch nochmals auf 16:25 verkürzen konnte, brachte Martin Schwalb den Franzosen schließlich in der 36. Minute. Nach seiner in der Vorbereitung erlittenen Achillessehnen-Verletzung spielte Bertrand Gille sowohl im Angriff am Kreis als auch in der Abwehr im Mittelblock. Nach einem ersten vergebenen Versuch gelang dem Rückkehrer eine Viertelstunde vor dem Abpfiff das zwischenzeitliche 31:17 und bereits die endgültige Entscheidung. Nach gut zwölf Minuten des ersten Saisoneinsatzes kehrte der Kreisläufer jedoch auch wieder auf die Bank zurück. In der verbleibenden Spielzeit machte der HSV Handball weiter Druck und vollendete eine weitere 6:2-Serie zum 38:21 (58). Dieses Ergebnis korrigierten die Gastgeber lediglich noch mit zwei Treffern zu ihren Gunsten. Am 38:23 und dem Viertelfinal-Einzug des HSV Handball änderte dies jedoch nichts mehr. Benjamin Herth, der acht Tore für Balingen markierte, und Domagoj Duvnjak mit sieben Toren für den HSV waren die erfolgreichsten Akteure der Partie. Stimmen zum Spiel: Martin Schwalb (Trainer HSV Hamburg): „Wir haben heute gut gearbeitet und die Zweikämpfe gut angenommen, das war wichtig. Wir haben die Spieler des HBW vom Tor weghalten können und uns so einen Vorsprung in der ersten Halbzeit verdient, den wir nach der Pause nicht mehr abgegeben haben. Ich freue mich sehr, dass wir uns den Sieg erarbeitet haben und nun im Viertelfinale stehen.“ Martin Schwalb zum ersten Saisoneinsatz von Bertrand Gille: „Das war ein erster Schritt, man hat aber gesehen, dass noch viel fehlt. Das ist nicht überraschend, wir gehen nun Schritt für Schritt weiter.“ Bertrand Gille (Kreisläufer HSV Hamburg): „Der Einsatz wurde nur möglich, weil ich heute nach dem Aufstehen keinerlei Schmerzen hatte. Wir haben dann darüber besprochen und es so entschieden: Ich habe mich schon ein bisschen wie ein Kind gefreut und das Tor hat mir noch viel mehr Spaß gemacht. Ich freue mich über den Viertelfinaleinzug und mehr Einsätze.“ Dr. Rolf Brack (Trainer HBW Balingen-Weilstetten): „Wir haben selten so viel Demut in Zweikämpfen an den Tag gelegt wie heute. Auch wenn wir eine dünne Personaldecke haben, war das sehr bedenklich. Insgesamt war das eine desolate Vorstellung unsererseits.“ Christian Fitzek (Sportlicher Leiter HSV Hamburg): „Wir können sehr zufrieden sein, zumal die letzten Spiele hier in Balingen immer deutlich knapper ausgefallen sind – wir hier letztes Jahr sogar verloren haben. Ich denke es war ein schönes Spiel für die Zuschauer und den HBW sehen wir ja bald schon in Hamburg wieder.“ Notizen zum Spiel: - Das Viertelfinale im DHB-Pokal wird am kommenden Sonntag, 20. Dezember, im Rahmen der HBL-Auswärtspartie des HSV Handball beim THW Kiel ausgelost. Der ehemalige Nationalspieler Stefan Kretzschmar zieht die vier Begegnungen, die für das Wochenende Sonnabend/Sonntag, 6./7. Februar 2010, vorgesehen sind. - Das Team des HSV Handball kehrt am Abend ins nh Stuttgart Airport zurück und fliegt am Mittwochmorgen mit Germanwings zurück nach Hamburg, wo Guillaume Gille und Co. um 9.35 Uhr landen. Quelle: www.toyota-handball-bundesliga.de