Kantersieg zum Jahresabschluss: A-Jugend der HSG Konstanz überrollt Flein

12.12.2016 15:01
Zum Jahresabschluss vor der kurzen Spielpause über den Jahreswechsel hat die A-Jugend der HSG Konstanz ihr großes Potenzial noch einmal deutlich aufblitzen lassen. Bei Flein-Horkheim gelang ein deutlicher 42:28 (19:16)-Auswärtssieg gegen chancenlose Gastgeber, mit dem die HSG nach Minuspunkten bis auf zwei Zähler an Platz fünf heranrückte – und sich für eine spannende Rückrunde im Rennen um Platz sechs aussichtsreich in Position brachte. Dabei konnten sich mit zwölf verschiedenen Spielern alle Feldspieler in die Torschützenliste eintragen – und sogar Torwart Louis Wall, während Flein nur vier verschiedene Torschützen hatte. „Diese zwei Punkte waren wichtig, die mussten wir holen“, gab Trainer Thomas Zilm zu bedenken, dass das Ziel direkte Bundesliga-Qualifikation nicht schon früh außer Reichweite geraten sollte. Angesichts der klaren Favoritenrolle und der letzten knappen und unglücklichen Niederlagen war die Anfangsphase noch von Nervosität gekennzeichnet. „Wir mussten uns unser Selbstvertrauen erst langsam zurückholen“, so B-Lizenzinhaber Zilm. Achteinhalb Minuten war so nötig, bis sich die HSG das erste Mal mit zwei Toren absetzen konnte, allerdings drehten die Gastgeber das Match noch einmal und gingen in der 19. Minute letztmals in Führung (11:10). Danach legte Konstanz fünf Tore vor, konnte zur Pause jedoch nur drei Tore Vorsprung verbuchen. In der zweiten Halbzeit bot sich dann ein eindeutiges Bild. Die HSG legte deutlich an Tempo und Genauigkeit zu, setzte sich Minute für Minute ab und überrollte den Gegner nun wie im Rausch förmlich. Und das, obwohl Thomas Zilm und Christian Korb ganz bewusst die Chance genutzt hatten, der zweiten Reihe viel Spielzeit zu gönnen. Die ganz Jungen im HSG-Team nutzten ihre Chance in beeindruckender Manier, suchten und fanden gegen die offensive Deckung der Gastgeber immer wieder erfolgreich den Kreis mit Carl Gottesmann und Pascal Mack oder gingen nach aggressiver Abwehrarbeit konsequent in die erste und zweite Welle. Nur fünf Minuten waren nach dem Seitenwechsel gespielt, als Konstanz mit einem 5:0-Lauf vorentscheidend von 19:16 auf 24:16 davongezogen war. Alle Feldspieler und sogar Torwart Louis Wall, der in der zweiten Halbzeit mit ganz starker Leistung überzeugte, konnten sich dabei in die Torschützenliste eintragen. Der HSG-Schlussmann nutzte die Spielweise mit dem siebten Feldspieler auf Seiten der Schwaben mit einem Wurf über das ganze Spielfeld in das leere Tor. Als sich die HSG nach 45 Minuten erstmals eine Zehn-Tore-Führung erspielt hatte, war es Wall, der einen neuerlichen 4:0-Lauf seines Teams mit seinem Treffer zum 40:26 krönte. Dieser 14-Tore-Vorsprung hatte auch beim Schlusspfiff bestand und sorgte für ausgelassene Stimmung beim Zweitliga-Nachwuchs. „Alle Spieler haben sich heute am Erfolg beteiligt, alle haben sich in die Torschützenliste eingetragen, alle haben heute überzeugt, das freut mich am meisten“, lobte Ex-Profi Thomas Zilm. „Jan-Nicolai Geistler macht sich im Abwehrzentrum breit und sorgt für Entlastung für unsere Offensivkräfte, Patrick Volz, Marc Plesse und Johnny Polis machen ihren Part super und nehmen sofort das Tempo und den Spielfluss auf – dazu Louis Wall mit einem bomben Spiel.“ Ein wichtiges Signal für die Rückrunde meinte Zilm im Hinblick auf mehr Variabilität und Ausgeglichenheit nach der kurzen Spielpause. Mit einem deutlichen Erfolgserlebnis und Rückenwind dürfen die HSG-Talente nun die Feiertage genießen. „Mehr aber auch nicht“, lacht Zilm, „eine Pause wird es vor Weihnachten und zwischen den Jahren nicht geben. Wir werden uns gut und intensiv auf die Rückrunde vorbereiten. Unser Rhythmus wurde ohnehin durch häufige spielfreie Wochenenden und einen sehr unglücklichen Spielplan mit vier Auswärtsspielen in Folge ständig unterbrochen.“ Am 8. Januar startet seine junge Mannschaft vor eigenem Publikum gegen Pforzheim auch schon wieder in die Rückrunde und das Unternehmen direkte Bundesliga-Qualifikation. Platz sechs ist dazu am Ende nötig. „Wir haben zwar fast immer gut gespielt, aber einige Punkte liegen lassen“, sagt der HSG-Coach, „wir haben das Potenzial, das hat man gesehen. Allerdings fehlte manchmal die Abgezocktheit. Wir können dennoch auf unserer positiven Weiterentwicklung, die wir als Team aber auch im individuellen Bereich gemacht haben, aufbauen.“ JH Flein-Horkheim – HSG Konstanz 28:42 (16:19) HSG Konstanz: Kristian Bozin, Louis Wall (1) (Tor); Jerome Portmann (5), Patrick Volz (4), Marc Plesse (1), Carl Gottesmann (3), Pascal Mack (6), Joel Mauch (5/1), Samuel Löffler (4), Jan-Nicolai Geistler (1), Moritz Dierberger (3), Manuel Wangler (7/3), Johnny Polis (2). Zuschauer: 70. Weitere Informationen unter: www.hsgkonstanz.de Quelle: PM HSG Konstanz / Andreas Joas