TVH fährt erste Auswärtspunkte ein

22.10.2024 10:04

Im vierten Anlauf hat es endlich geklappt: Handball-Zweitligist TV 05/07 Hüttenberg behält am 7. Spieltag beim TuS Ferndorf die Oberhand und kann mit dem 21:23-Sieg die ersten Auswärtspunkte der Saison auf der Haben-Seite verbuchen.

Es war die erwartet schwere Aufgabe bei einem starken Aufsteiger, der mit einem Sieg am Samstag sogar zwischenzeitlich die Tabellenführung übernommen hätte und seit sage und schreibe 521 Tagen in heimischer Halle ungeschlagen war. Entsprechend selbstbewusst trat das Team aus dem Siegerland am Samstagabend vor der mit 1.346 Zuschauern - darunter auch rund siebzig lautstarke TVH-Anhänger - prall gefüllten „Stählerwiese“ auf, auch wenn die Anfangsphase dem TVH gehörte.

Denn auch wenn der erste Treffer auf das Konto der Hausherren ging, übernahmen die Hüttenberger Jungs durch einen 4:0-Lauf zunächst das Kommando. Die 3:2:1-Deckung der Blau-Weiß-Roten stand gut und zwang den TuS immer wieder zu technischen Fehlern. Zudem gelang es dem Team von Coach Stefan Kneer, Spielmacher Janko Kevic nicht zum Zuge kommen zu lassen, so dass Ferndorfs Trainer Ceven Klatt bereits nach rund vierzehn Minuten beim Spielstand von 5:8 zum ersten Mal die grüne Karte legte und seine Mannschaft zur Besprechung bat.

Doch die vorgenommenen personellen Änderungen taten dem Lauf des TVH zunächst keinen Abbruch. Beim 6:11 (18. Minute) hatte David Kuntscher für die erste 5-Tore-Führung gesorgt, die Hendrik Schreiber mit seinem Treffer zum 7:12 (22. Minute) auch vorerst verteidigte. Doch die letzten Minuten der ersten Hälfte sollten den Gastgebern gehören. Der TVH ließ etwas nach und Stück für Stück arbeitete sich der TuS heran, so dass es zur Halbzeit nur noch 13:15 stand.

Torarme 2. Hälfte mit starken Torhütern

Durchgang Zwei sollte dann eine wahre Abwehrschlacht werden, in der beide Mannschaften keine zehn Tore mehr erzielten. Vor allem in den ersten zwölf Minuten bekamen die Zuschauer gerade einmal drei Treffer zu sehen. Paul Ohl hatte kurz nach Wiederanpfiff für den TVH zum 13:16 getroffen, ehe über zehn torlose Minuten für die Hüttenberger folgten, in denen jedoch auch der TuS nur zwei Mal erfolgreich war. Zahlreiche Fehlwürfe auch bedingt durch zwei starke Torhüter – Jonas Wilde auf TuS-Seite, Yahav Shamir zwischen den TVH-Pfosten – sorgten dafür, dass es in der 42. Minute „nur“ 15:16 hieß. Dann berappelten sich die Kneer-Schützlinge wieder und erarbeiteten sich durch drei Tore in Folge wieder ein komfortables 15:19.

In der 50. Minute was es wieder David Kuntscher, der die erneute 5-Tore-Führung für den TVH besorgte. Diesen Vorsprung verteidigten Mittelhessen bis zur 55. Minute (18:23), ehe Ferndorf in den letzten fünf Minuten das Ergebnis noch auf 21:23 verkürzte. Verhindern konnten die Mannen vom Kindelsberg aber nicht mehr, dass ihre unglaubliche Heimserie am Samstag beendet wurde.

Stefan Kneer (TVH): „Zuerst einmal bin ich sehr, sehr stolz auf die Mannschaft, dass wir das Spiel in Ferndorf gewonnen haben. Ferndorf hat viel Selbstvertrauen, sie haben seit knapp 580 Tagen kein Heimspiel mehr verloren.

Wir sind sehr gut ins Spiel gekommen und haben das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben. Wir nehmen die TuS-Spieler hoch an, um ihnen den Anlauf zu nehmen. Das hat in den ersten 20 Minuten sehr gut geklappt, so dass wir mit drei, vier Toren wegziehen. Dann sieht man jedoch, was passiert, wenn wir vor nachlassen und Ferndorf kann wieder verkürzen.

In der zweiten Halbzeit hat dann der Abnutzungskampf begonnen. Wir haben super verteidigt und Yahav gut gehalten, aber vorne zu viele Bälle verworfen – Ferndorf aber zum Glück auch. Teilweise treffen wir schlechte Entscheidungen in Überzahl, das werden wir aber analysieren. Dennoch hatten wir die Chance, das Spiel etwas früher zu entscheiden. Aber die Mannschaft ist trotz Rückschlägen souverän geblieben. Ich bin sehr stolz, dass wir das Spiel gewonnen haben, aber am Mittwoch geht es schon weiter gegen Essen. Darauf liegt dann in den nächsten Tagen der Fokus.“

TuS: Wilde, Adanir – Eres (2/1), Viana (3), Fanger (7), Stock, Dahlgren (1), Michel, Hideg (2), Wurz (1), Mundus (4), Kevic, Hecker (1), Vignjevic, Schikora,

TVH: Böhne, Shamir – Schwarz (2), Kirschner (5/4), Theiß (1), P. Ohl (2), L. Ohl, Zörb (1), Spandau, Rüdiger (3/3), Reichl, Haack (1), Klein, Kompenhans (1), Schreiber (2), Kuntscher (5)

Quelle: PM TV 05/07 Hüttenberg

22. Oktober 2024 10:04